Научная деятельность

 

За период с момента организации СибНИПТИП его научные сотрудники ведут исследования по разработке новых технических средств и технологий для переработки сельскохозяйственной продукции, созданию новых продуктов пита-ния человека, кормов и кормовых добавок для животных, обеспечению экологической безопасности исходного сырья и готовой продукции. Некоторые из них успешно внедрены в производство.

Методы повышения экологической безопасности технологических процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции за счёт снижения в ней концентрации токсикантов. Внедрены на Бердской птицефабрике (авторы: К.Я.Мотовилов, Т.И.Бокова, А.Т.Инербаева, А.В Смоляков, И.И.Бочкарева).

Техника и технология сушки растительного сырья с использованием инфракрасного излучения. Внедрены в ООО «АСКРОМ», «Родник здоровья», «Сибирская трапеза» (Автор: С.К.Волончук).

Технология и нормативная документация на производство углеводных кормовых добавок из зерна пшеницы и ржи. Внедрены в СПХК «Морские нивы», ЗАО Племзавод «Ирмень» Новосибирской области (Авторы: К.Я.Мотовилов, В.В.Аксенов, В.А.Волков, А.В.Максименко, В.С.Пияшев).

Технологии и нормативная документация на производство полуфабриката мясокостного, комбикормов гранулированных для птицы и свиней, комбикорма мясокостного для непродуктивных животных. Внедрено в крестьянском хозяйстве Волкова А.П. Кемеровской области (Авторы: Т.Т.Вольф, В.П.Долгушина, В.А.Углов, С.Н. Перфильева, Е.В.Бородай).

Нормативная документация на убой, разделку, производство пищевых и технических продуктов из мяса крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, яков и птицы. Внедрена на перерабатывающих предприятиях Сибири и Крайнего Севера (Авторы: Т.Т.Вольф, В.П.Долгушина, В.А.Углов, С.Н. Перфильева, Е.В.Бородай).

Технологии и нормативная документация на производство мягких и комбинированных мягких термокислотных сыров. Внедрены на ОАО «Альбумин», Татарский и Жуланский маслозаводах (Авторы: Н.А.Юрченко, О.И.Кильмухаметова, О.В.Мартынюк).

Институт может проводить микробиологические, биохимические анализы и сертификацию пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок.

 

В институте открыта аспирантура очной и заочной формы обучения по трем специальностям:

  • 03.00.16 – экология;
  • 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств;
  • 05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств.


Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)